Rindsschnitzel mit Wurzelgemüse im Mostsaftl aus dem Druckkochtopf

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Stk. Rindsschnitzel
  • 5 Stk. Karotte
  •   1 Stk. Sellerie (klein)
  •   1 Bund Frühlingszwiebel
  •   1 Stk. Zwiebel (groß)
  •   3 Stk. Pastinaken
  •   Senf
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Msp. Chilipulver
  •   1 Spritzer Knoblauch-Tabasco
  •   1-2 EL Gemüsesuppen-Würze
  •   500 ml Apfelmost (oder Birnenmost)
  •   1 Becher Creme fraiche
  •   1/2 Bund Petersilie (oder andere frische Kräuter)
  •   Butterfett (zum Braten)

Zubereitung

  1. Die Rindsschnitzel, je nach Dicke, leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und in einer Pfanne ganz scharf in Butterfett anbraten (nicht mehr als 2 Minuten pro Seite). Aus der Pfanne nehmen.
  2. In der noch heißen Pfanne das geschittene Gemüse mit Zwiebel anrösten. Mit dem Gemüsesuppen-Würfel und Knoblauch würzen und mit Most aufgießen.
  3. Die Rindsschnitzel mit dem Gemüse-Most-Gemisch in einen Druckkochtopf umfüllen und ca. 45 Minuten weich dünsten. Danach das Fleisch aus der Sauce heben und das Gemüse mit dem Saft und Creme fraiche fein pürieren, eventuell noch einmal abschmecken.
  4. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
  5. Das Rindsschnitzel mit Semmelknödel und grünem Salat servieren.

Tipp

Wenn der Saft zu dick wird, mit Gemüsesuppe verlängern. Man kann das Gemüse-Most-Saftl auch unpüriert servieren.

Wer keinen Most mag, kann auch Wein verwenden.

Das Gericht schmeckt auch mit Wildfleisch (Reh oder Hirsch) herrlich! Dann empfiehlt es sich noch mit Wacholderbeeren und Wildkräutern nachzuwürzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept