Oststeirischer Mostbraten

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Rindfleisch (Gustostück)
  •   100 g Spickspeck (in Streifen geschnitten, angefroren)
  •   1/4 l Weißwein (trocken)
  •   100 ml Apfelmost (oder Apfelsaft)
  •   150 ml Knorr Rindsbouillon
  •   250 g Wurzelgemüse (gewürfelt)
  •   Pfefferkörner
  •   Gewürzkörner
  •   Lorbeerblatt
  •   Salz
  •   Pfeffer (schwarz, gemahlen)
  •   50 g THEA
  •   40 g Hollunderbeerenmarmelade
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Zubereitung

  1. Für den oststeirischen Mostbraten Rindfleisch spicken. Wein, Most und Suppe mischen. Einen großen Plastiksack (evtl. Tiefkühlbeutel) mit der Öffnung nach oben in eine Schüssel geben.
  2. Rindfleisch hineinlegen, Wurzelgemüse, Pfeffer- und Gewürzkörner und Lorbeerblatt dazugeben und mit dem Mostgemisch übergießen. Sack etwas schütteln, so dass alles von der Marinade überdeckt ist. Beutel verschließen und drei Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Ab und zu bewegen.
  3. Fleisch aus der Beize nehmen (Mostgemisch nicht wegschütten!). Gemüse abstreifen, Fleisch etwas trocken tupfen und in heißer THEA von allen Seiten anbraten. In eine Kasserolle mit dickem Boden legen, salzen und so viel vom Mostgemisch dazugeben, dass am Boden ca. 2 cm Flüssigkeit steht.
  4. Im Rohr bei 150 Grad ca. 2 Stunden garen. Immer wieder mit Mostgemisch untergießen. Fleisch herausnehmen und in Folie gewickelt rasten lassen. Fleischsaft mit dem Gemüse passieren, Marmelade unterrühren, abschmecken und über dem, in Scheiben geschnittenen, oststeirischen Mostbraten servieren.

Tipp

Speckstreifen lassen sich etwas angefroren besser verarbeiten. Zu dem oststeirischen Mostbraten passen sehr gut Böhmische Knödel oder Erdäpfelknödel.

 

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