Stosuppe mit Erdäpfeln

Zutaten

Portionen: 4

  • 200 g Erdäpfel
  •   1 l Rindsuppe (oder Hühnersuppe)
  •   2 Lorbeerblätter
  •   250 g Sauerrahm (oder Sauermilch)
  •   125 g Crème fraîche
  •   2 EL Mehl
  •   1/2 TL Kümmel (ganz)
  •   1 Schuss Apfelessig
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (gerieben)

Zubereitung

  1. Erdäpfel kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit den Lorbeerblättern in der Rindsuppe weich kochen.
  2. Crème fraîche und Sauerrahm mit Mehl sowie etwas kochender Suppe glatt rühren und mit der Schneerute langsam, in kreisenden Bewegungen unter die Erdäpfelsuppe rühren.
  3. Weiterköcheln lassen, bis die Suppe schön sämig wird. Mit Kümmel, Muskatnuss, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Ein Spritzer Zitronensaft macht die Stosuppe bekömmlicher und pfiffiger.

GARNITUREMPFEHLUNG: in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln und etwas Liebstöckel

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept