Spekulatius-Cheesecake mit Mandarinen-Chili-Kompott

Zutaten

Für den Kuchenboden:

  •   200 g Spekulatius
  •   80 g Butter (flüssig)

Für den Belag:

  •   100 g Spekulatius
  •   500 g Topfen
  •   500 g Frischkäse
  •   3 Eier
  •   1 EL Maisstärke
  •   120 g Zucker

Für das Kompott:

Zubereitung

  1. Für den Spekulatius-Cheesecake erst den Belag zubereiten.
  2. Für den Cheesecake-Belag Spekulatius grob zerhacken und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
  3. Für den Kuchenboden Spekulatius fein zerbröseln und die flüssige Butter unterrühren.
  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Spekulatius flach hineindrücken. Die Cheesecake-Masse darauf verteilen und bei 160 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.
  5. Für das Mandarinen-Chili-Kompott Mandarinen schälen und in Spalten zupfen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit halbierter Chilischote, Orangensaft und Zucker aufkochen.
  6. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in den kochenden Orangensaft leeren.
  7. Ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, danach die Mandarinen dazugeben weitere 5 Minuten köcheln.
  8. Den Spekulatius-Cheesecake in Stücke schneiden und mit dem Mandarinenkompott auf einem Teller anrichten.

Tipp

Dieser Spekulatius-Cheesecake schmeckt natürlich auch mit anderen Kompotten.

Die Mengenangaben für den Cheesecake passen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Cheesecake?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Cheesecake-Boden aus Keksbröseln - welchen mögen Sie lieber?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept