Hirschragout

koema koema

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Hirschgulaschfleisch
  •   200 g Wurzelgemüse (gewürfelt)
  •   1 Gewürznelke
  •   1 Lorbeerblatt
  •   2 Wacholderbeeren
  •   4 Pfefferkörner
  •   1 Zimtstange
  •   Obstessig
  •   Tomatenmark
  •   2 cl Weinbrand
  •   250 ml Rotwein
  •   2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 1 Orange
  •   Preiselbeeren (aus dem Glas)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Lebkuchengewürz
  •   Muskatnuss (Blüte)
  •   Knoblauchgranulat
  •   Sternanis

Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch putzen und in Stücke schneiden. Wurzelgemüse ebenfalls putzen und klein schneiden.
  2. Das Fleisch mit Wurzelgemüse, Gewürzen, Wein, Weinbrand und Essig über Nacht marinieren lassen. Die Marinade abgießen.
  3. Das Fleisch mit dem Gemüse kräftig in heißem Fett anbraten, etwas Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten und mit der Marinade ablöschen. Eventuell mit Wasser aufgießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden fertiggaren.
  4. Sobald das Fleisch gar ist, herausheben und warm stellen.
  5. Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken.
  6. Fleisch wieder hinzufügen und das Hirschragout mit Orangenscheiben, Preiselbeeren und Spätzle servieren.

Tipp

Statt Spätzle eignen sich auch Semmelknödel als besonders schmackhafte und passende Beilage dazu.

Mögen Sie Wild Gerichte?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept