Zunächst das Fleisch putzen und in Stücke schneiden. Wurzelgemüse ebenfalls putzen und klein schneiden.
Das Fleisch mit Wurzelgemüse, Gewürzen, Wein, Weinbrand und Essig über Nacht marinieren lassen. Die Marinade abgießen.
Das Fleisch mit dem Gemüse kräftig in heißem Fett anbraten, etwas Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten und mit der Marinade ablöschen. Eventuell mit Wasser aufgießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden fertiggaren.
Sobald das Fleisch gar ist, herausheben und warm stellen.
Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken.
Fleisch wieder hinzufügen und das Hirschragout mit Orangenscheiben, Preiselbeeren und Spätzle servieren.
Tipp
Statt Spätzle eignen sichauch Semmelknödel als besonders schmackhafte und passende Beilage dazu.