Topinambur-Gratin

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Für das Topinambur-Gratin Topinambur-Knollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Wasser bedecken. Eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten und den fein würfelig geschnittenen Knoblauch darauf verteilen. Die Topinambur-Scheiben gut abtropfen lassen und leicht überlappend einschichten.
  2. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und auf die Topinambur-Scheiben geben. Die Form ins auf 200 °C vorgeheizte Backrohr geben und 20 Minuten lang backen. Inzwischen den grob geraspelten Gruyere-Käse mit den Semmelbröseln mischen und nach 20 Minuten auf das Topinambur-Gratin streuen. Dann 10 Minuten bei 250 °C backen und anschließend gleich auf Vorspeisenteller servieren – fertig.

Tipp

Sollte Ihnen Topinambur vom Topinambur-Gratin übrig bleiben: Einfach selbst gemachte Chips zubereiten. Topinambur in dünne Scheiben schneiden und in der Fritteuse goldbraun backen, salzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept