Quiche Lorraine (Lothringer Schinken-Käse-Kuchen)

Zutaten

Für die Auflage:

  •   250 g Geselchtes (oder magerer Speck bzw. Schinken)
  •   200 g Käse (gerieben, würzig z.B. Bergkäse)
  •   100 g Zwiebeln
  •   175 ml Schlagobers
  •   3 Eier
  •   2 Eidotter (klein)
  •   Muskatnuss
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Schuss Öl

Für den Mürbteig:

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Käse grob reiben. Geselchtes oder Schinken ebenfalls in dünne Streifen oder Würfel schneiden.
  2. Nun für den Mürbteig die kalte Butter in Flöckchen schneiden und mit dem Mehl, etwas Wasser, einer Prise Salz und geriebenem Parmesan rasch zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig so groß ausrollen, dass eine passende runde Form damit ausgelegt und der Rand noch etwas hochgezogen werden kann. Bricht der Teig dabei, einfach einlegen und mit den Fingerknöcheln in der Form auf die erforderliche Größe bringen.
  4. Eier und Dotter in eine Schüssel schlagen, Obers zugießen und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss kräftig würzen. Käse einrühren und Zwiebeln sowie Schinken und Öl zugeben.
  5. Masse auf den Teig gießen und die Quiche Lorraine im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50-60 Minuten backen.

Zur Videoanleitung mit allen Schritten

Tipp

Sie können den Zwiebel auch vorher in etwas Butter oder Öl bei mittlerer Hitze hell anschwitzen. Mit Tomaten- oder grünem Salat servieren.

Der Teig kann auch bei 180 °C ca. 15 Minuten vorgebacken werden (dann verkürzt sich ev. die spätere Backdauer).

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