Die besten Tipps & Tricks

Wie gelingt ein geschmeidiger Mürbteig?

Zur Weihnachtszeit hat der Mürbteig Hochsaison! Ob Linzer Augen, Ischler Krapferl oder Mandelringe - der Großteil der Weihnachtskekse wird aus dem saftig buttrigen Teig zubereitet, für den jedoch etwas Backgeschick gefragt ist.

Aber auch das restliche Jahr über wird Mürbteig gerne zum Backen verwendet, zum Beispiel als Grundlage für eine Tarte oder Pie.

 

Mit diesen Tipps & Tricks gelingt der Mürbteig bestimmt:

  • Am besten man verarbeitet den Mürbteig rasch mit kalten Händen. Wichtig ist, den Teig ruhen zu lassen, sobald er geschmeidig ist. Denn kneten Sie danach noch allzulange weiter, verliert er an Konsistenz und wird wieder bröselig.
  • Der Teig sollte ungefähr 1-2 Stunden rasten. Ein zu kalter Teig, lässt sich auch nicht gut verarbeiten und sollte wieder auf Zimmertemperatur gebracht werden.
  • Legt man den Teig in den Kühlschrank, sollte er immer in Frischhaltefolie gewickelt werden. Das verhindert, dass er Fremdgerüche aufnimmt. So ist er auch mehrere Tage lagerfähig.
  • Ist der Teig zu hart geworden, dann arbeiten Sie noch ein Eidotter ein, damit er wieder weicher wird.
  • Wird der Mürbteig brüchig, so fügen Sie noch etwas Butter hinzu. Durch den höheren Fettgehalt hält der Teig dann besser zusammen. Auch ein wenig Milch, Joghurt oder Sauerrahm sind bei bröseligem Teig hilfreich (nicht zu viel verwenden, damit der Mürbteig auch wirklich mürbe bleibt).
  • Beim Ausrollen des Teigs die Arbeitsfläche bemehlen, damit der Teig nicht anklebt. Aber Vorsichtig: Nicht zu viel Mehl verwenden, damit der Teig nicht bröselig wird.
  • Mürbteig ist der ideale Grundteig, da er sich sowohl süß als auch pikant wunderbar verarbeiten lässt. Bei der Kombination mit anderen Zutaten sind nahezu keine Grenzen gesetzt. So eignen sich auch Mürbteigkekse am allerbesten zum Verzieren und somit auch zum Backen mit Kindern.

Linzer-Augen Rezeptichkoche.at / Blanka Kefer

Mürbteig kann vielseitig verwendet werden. Hier finden Sie die wichtigsten Grundrezepte:
Einfacher 1-2-3-Mürbteig
Mürbteig ohne Ei für Kipferl
Gerührter Mürbteig für Spritzgebäck

Hier finden Sie das passende Video mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Zahlreiche Rezepte mit Mürbteig gibt es hier in unserer Themenwelt.

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Autor: ichkoche.at

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85 Kommentare „Wie gelingt ein geschmeidiger Mürbteig?“

  1. Eqomizey
    Eqomizey — 6.1.2014 um 19:32 Uhr

    ich war unlängst bei einem backkurs bei einer konditormeisterin in wien, die bei demel gelernt hat:ich knete jeden mürbteig mit ZIMMERWARMER BUTTER zusammen und lasse ihn über nacht ruhen. dann eine halbe stunde vor dem verarbeiten herausnehmen. der mrübteig darf zum verarbeiten nicht zu kalt und nicht zu warm sein. so gelingt jeder mürbteig und wie ich schon in einem kommentar geschrieben habe: zugabe von flüssigkeit nimmt dem teig die mürbe. gutes gelingen!

  2. razloznik
    razloznik — 5.12.2014 um 20:33 Uhr

    Zum Auswqalken lege ich Frischhaltefolie auf den Teig, dadurch klebt nichts an

  3. heuge
    heuge — 15.6.2016 um 11:05 Uhr

    Mürbteig mache ich prinzipiell mit der Küchenmaschine und lasse ihn über Nacht rasten

  4. ev-bio
    ev-bio — 20.6.2016 um 22:16 Uhr

    Mehrere Stunden im Kühlschrank rasten lassen und nicht alles auf einmal verarbeiten, sondern nur einen Teil aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn der Teig zu warm wird ist er nicht mehr so leicht zu verarbeiten.

  5. simonelicious129
    simonelicious129 — 11.6.2016 um 09:34 Uhr

    Ich hatte noch nie Probleme mit einem Mürbteig. Er darf einfach nicht zu warm sein ... aber dann kommt er einfach wieder an einen kühlen Ort.

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