Nudelauflauf mit Kartoffeln und Lauch

Zutaten

Portionen: 2

  • 4 Stk. Kartoffeln (mittelgroß, mehlige)
  •   1 Stange(n) Lauch
  •   2 Zweig(e) Petersilie (glatt)
  •   Pfeffer (a. d. Mühle)
  •   250 ml Gemüsesuppe (kräftige)
  •   1 EL Rahm
  •   1 Eier (Grösse M)
  •   100 g Torfie (ital. Hartweizennudel)
  •   Muskat (frisch gerieben)
  •   2 Blatt Liebstöckl (Maggikraut)
  •   2 EL Parmesan (frisch gerieben)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für den Nudelauflauf die Kartoffeln waschen, schälen in kleine Würfel schneiden. Das äusserste Blatt vom Lauch entfernen. Lauch der länge nach bis kurz vor der Wurzel durchschneiden, so das die Blätter noch zusammenhalten.
  2. Nun waschen, damit aus allen Schichten die Erde entfernt wird, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Petersilie und Liebstöckel waschen, mit Stielen hacken, alles zusammen in der kräftigen Gemüsebrühe gar kochen.
  3. Mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss a.d. Mühle würzen. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abseihen, kalt abspülen und in einem Tuch etwas trocknen lassen.
  4. Die Nudeln am besten gleich in portionieren und in zum Servieren geeignete Auflaufformen geben. Ei und Sahne unter die etwas abgekühlte Kartoffel Lauch Masse geben und über die Nudeln giessen.
  5. Mit Parmesan bestreuen und bei 180 Grad Umluft für 15 - 20 Minuten in den Ofen geben.

Tipp

Die ligurischen Trofie sind kleine, mit der Hand gedrehte Hartweizengrießnudeln. Sie eignen sich hervorragend für jeglichen Nudelauflauf - traditionell werden sie zusammen mit Kartoffeln angerichtet.

Statt dem Lauch kann man auch jedes andere Gemüse, wie Brokkoli, Karfiol, Kohlrabi verwenden. Bei rotem Gemüse (Tomate, Paprika), sieht es optisch besser aus, wenn man das Gemüse fein würfelt, anstatt es zu pürieren.

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