Linzer Augen

Genieße Linzer Augen, das traditionelle österreichische Gebäck, das in keiner Keksdose fehlen darf. Mit ihrem zarten Mürbeteig und der süßen Marmeladenfüllung sind sie ein echter Klassiker und begeistern bei jedem Bissen. Ein Fest für die Augen und den Gaumen!

Zutaten

  •   450 g Mehl (glatt)
  •   300 g Butter (zimmerwarm)
  •   150 g Staubzucker
  •   1 Eidotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Rum
  •   1 Prise Salz
  •   Ribiselmarmelade

Zubereitung

  1. Linzer Augen Schritt für Schritt zubereiten: Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Eidotter rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den fertigen Teig zwei Stunden rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
  3. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken und runde Kekse ausstechen. In die Hälfte der Scheiben drei kleine Löcher stechen.
  4. Die Keksscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen lassen.
  5. Die Ribiselmarmelade mit dem Rum verrühren. Die vollen Keksscheiben mit Ribiselmarmelade bestreichen.
  6. Die gelochten Scheiben mit Staubzucker bestreuen und auf die vollen Keksscheiben kleben.

Finden Sie hier eine Video-Anleitung für die Zubereitung von Mürbteig

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Tipp

Sollte Ihr Mürbteig zu brüchig sein und sich nicht gut ausrollen lassen, könnten Ihnen diese Tipps vielleicht helfen:

Was mache ich, wenn der Mürbteig zu brüchig ist?

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