Weintraubenmarmelade mit Nüssen

Zutaten

Portionen: 3

Für ca. 3 Gläser, á 210 ml:

  •   1 kg Weiße Weintrauben (kernlos)
  •   30 ml Zitronensaft
  •   2 Stk. Unbehandelte Zitrone (klein geschnitten)
  •   100 g Brauner Rohrzucker
  •   400 g Gelierzucker (3:1)
  •   100 g Ganze Mandeln (geschält und leicht geröstet)
  •   80 ml Weinbrand (oder Schnaps)
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Weintraubenmarmelade mit Nüssen Weintrauben, Zitronensaft und Zitronen mit Rohrzucker vermischen und 10 Minuten kochen lassen.
  2. Gelierzucker einrühren, nochmals aufkochen und ca. 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
    Gelierprobe machen.
  3. Mandeln sowie Weinbrand unterrühren und die Weintraubenmarmelade in vorbereitete Gläser füllen.
  4. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

Tipp

Statt Mandeln kann man ersatzweise auch Wal-, Peka- oder Haselnüsse, Kürbis-, Pinien- oder Sonnenblumenkerne verwenden.

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