Topfengolatschen

Zutaten

Portionen: 12

  •   2 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig (oder eine Doppelrolle mit 540 g)
  •   250 g Topfen (20 %)
  •   20 g Butter
  •   80 g Staubzucker
  •   1 EL Maisstärke
  •   1 Eidotter
  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   50 g Rosinen
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale, unbehandelt)
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Zubereitung

  1. Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und Backrohr auf ca. 220 °C vorheizen.
  2. Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eidotter und Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Butter zerlassen und diese mit Rosinen vorsichtig unterheben.
  4. Blätterteig mit dem Backpapier entrollen und in 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen,
  5. Topfenfülle mittig portionieren und Teigecken gegengleich zusammenlegen, mit Ei bestreichen.
  6. Die Golatschen auf das mit dem mitgerollten Backpapier ausgelegte Backblech setzen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Tipp

Sie können die Topfengolatschen natürlich auch ohne Rosinen zubereiten.

Rosinen in der Topfengolatsche?

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