Topfengolatschen

Zutaten

Portionen: 8

  •   1 Pkg. Blätterteig
  •   1 Eier (verquirlt, zum Bestreichen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Topfenfüllung:

  •   50 g Butter (weich)
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Eidotter
  •   2 TL Zitronenschale (frisch gerieben)
  •   250 g Topfen
  •   2 EL Maisstärke

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Topfenfüllung Butter schaumig rühren. Zucker, Dotter und Zitronenschale unterrühren, anschließend Topfen und Maisstärke untermengen.
  3. Den Blätterteig in 8 Quadrate schneiden. Je 1-2 TL Topfenfüllung in die Mitte jedes Quadrates setzen. Die 4 Ecken über der Füllung zusammenschlagen und in der Mitte zusammendrücken. Die Golatschen mit verquirltem Ei bestreichen und im heißen Backrohr ca. 20 Minuten backen.
  4. Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Hier finden Sie die Videoanleitung zu diesem Rezept.

Tipp

Um sicherzugehen, dass die Golatschen während dem Backen "dicht" bleiben und deren Kanten nicht wieder aufgehen, fixieren Sie diese vor dem Backen mit einem Zahnstocher.

Die Topfenfülle kann nach Geschmack mit Rumrosinen, frischem Obst oder Ihren Lieblingsgewürzen (Zimt, Vanille, usw.) verfeinert werden.

Mit welchem Teig mögen Sie Topfengolatschen lieber?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept