Topfengolatschen aus Germteig

Zutaten

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   1 Eidotter
  •   1/2 Würfel Germ (frisch, ca. 20g)
  •   250 g Butter (zerlassen)
  •   120 g Zucker
  •   80 ml Milch (kalt)
  •   1 Prise Salz
  •   Eier (verquirlt zum Bestreichen)

Für die Fülle:

  •   250 g Topfen
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3 EL Zucker
  •   1-2 Eidotter
  •   2 EL Rosinen
  •   1 Spritzer Rum (oder Zitronensaft)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)

Zubereitung

  1. Für die Topfengolatschen zunächst Mehl in einer Schüssel aufhäufen und eine Mulde eindrücken. Germ in die kalte Milch bröseln und mit einer Prise Zucker auflösen. In die Mulde gießen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Gut durchkneten und zu einer Kugel formen.
  2. Nun eine Schüssel oder großen Topf mit kaltem Wasser füllen, Teig hineinlegen und so lange aufgehen lassen, bis er nach oben kommt.
  3. Inzwischen für die Füllmasse alle Zutaten vermengen. Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in kleinere 8–10 cm große Quadrate schneiden. In der Mitte jeweils etwas Fülle auftragen, die Teigecken jeweils zur Mitte hin einschlagen und in der Mitte etwas andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
  4. Die Topfengolatschen mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 15–20 Minuten backen.

Tipp

Wenn es einmal schnell gehen muss, lassen sich die Topfengolatschen auch aus Blätterteig zubereiten.

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