Streusel-Marmor-Kirschkuchen

Zutaten

Portionen: 16

Für den Teig:

  •   4 Eier
  •   240 g Staubzucker
  •   165 g Butter
  •   330 g Mehl
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 EL Rum
  •   3/4 Pkg. Backpulver
  •   1/8 l Milch
  •   1 EL Kakaopulver

Für den Streusel:

Für den Belag:

  •   ca. 3/4 kg entsteinte Kirschen

Zubereitung

  1. Für den Streusel-Marmor-Kirschkuchen die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, Staubzucker, Butter, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Mehl mit Backpulver versieben und mit der Milch unter die Dottermasse rühren.
  2. Teig halbieren und in einer Hälfte des Teiges das Kakopulver unterrühren. Eischnee halbieren und jeweils unter die weiße Masse und unter die Kakaomasse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (38 x 25 cm) verteilen und mit einer Gabel eine Marmorierung ziehen.
  3. Entsteinte Kirschen darauf verteilen.
  4. Für den Streusel, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Mehl und Zimt mit den Handflächen krümelig abbröseln und über den Kirschen verteilen.
  5. Den Streusel-Marmor-Kirschkuchen bei 180 Grad goldgelb backen.

Tipp

Anstelle von Rum können Sie auch etwas Kirschlikör unter den Teig für den Streusel-Marmor-Kirschkuchen mischen.

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