Warmer Kirschenkuchen (Kirschenauflauf)

Zutaten

  •   750 g Kirschen
  •   4 Stk. Gebäck vom Vortag (Croissants, mürbe Kipferl, Briochegebäck etc.)
  •   250 ml Milch
  •   3 Eier
  •   120 g Kristallzucker
  •   50 g Butter
  •   50-70 g Mandeln (gerieben)
  •   1 Schuss Rum
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Zimt
  •   Butter und Brösel (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den warmen Kirschenkuchen das Gebäck in Scheiben schneiden. Milch mit Vanillezucker und einer kräftigen Prise Zimt aufkochen und über das Gebäck gießen. Zugedeckt ziehen lassen.
  2. Eier trennen und Dotter mit Butter schaumig rühren. Etwa die Hälfte des Zuckers, Mandeln und einen Schuss Rum zugeben, durchrühren und das eingeweichte Gebäck zugeben. Alles gut durchmischen. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und abwechselnd mit den am besten nicht entkernten Kirschen (sie verlieren sonst zu viel Saft und machen den Kuchen zu patzig) abwechselnd unterheben.
  3. Eine passende Kuchen- oder Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen, mit Butterflocken belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, kurz rasten lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Den Kirschkuchen warm auftragen.

Tipp

Der Kirschkuchen schmeckt auch kalt hervorragend.
Dasselbe Rezept lässt sich auch mit Zwetschken zubereiten.

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