Schweinsbraten mit Kruste

Zutaten

Portionen: 5

  •   1,5 kg Schweinskarree (oder Schopf)
  •   4 Zehe(n) Knoblauch
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 TL Pfefferkörner (schwarz)
  •   2 Stk. Gewürznelken
  •   2 EL Öl
  •   1 TL Rosmarin (gehackt)
  •   6 Stk. Kürbiskernen
  • 4 Stk. Karotte
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   250 ml Bier (hell oder dunkel)
  •   250 g Lauch
  •   250 ml Rindsuppe
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Zubereitung

  1. Für den Schweinsbraten die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen. Den geschälten Knoblauch mit Salz, Pfefferkörnern, den Kürbiskernen und den Nelken in einem Mörser fein zerstoßen. Das Öl und Rosmarin einrühren.
  2. Das Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben. Ineinen Bräter fingerhoch kochend heißes Salzwasser eingießen. Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen, den Bräter auf unterster Schiene in das auf 225 °C vorgeheizte Backrohr stellen.
  3. Etwa 15 Minuten garen, dann das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 15 Minuten garen.
  4. Die Karotten in Scheiben schneiden, zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Bräter geben. Das Fleisch mit Bier begießen, weitere 45 Minuten schmoren. Die Schwarte öfter mit dem Bratensaft begießen.
  5. Lauch putzen, waschen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Hitze im Rohr auf 175 °C reduzieren. Die Lauchstücke rund um das Fleisch verteilen und mit Suppe begießen.
  6. Den Bräter auf einer weiter oben befindlichen Schiene im Backrohr platzieren, weitere 45 Minuten braten. Immer wieder mit Saft begießen. Den Braten und die Lauchstücke herausnehmen und im ausgeschalteten Rohr warm halten.
  7. Die Soße pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Schweinsbraten schmeckt auch noch am nächsten Tag kalt genossen köstlich.

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