Schmorgurken aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Stk. Zwiebeln
  •   200 g Speck (mager)
  •   2 Stk. Salatgurken (oder 5–6 Schmorgurken)
  •   400 ml Sauerrahm
  •   1 EL Dill (gehackt)
  •   1 Prise Zucker
  •   Salz
  •   Pfeffer
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Zubereitung

  1. Für die Schmorgurken Zwiebeln würfeln und mit dem Speck in einem ungelochten Garbehälter zugedeckt dünsten (bei 100°C 4 Minuten oder bei 120°C 2 Minuten).
  2. Gurken schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausnehmen. In dünne Scheiben schneiden und mit Sauerrahm zu den Speckzwiebeln geben.
  3. Mit Dill, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und garen (bei 100°C 15-20 Minuten). Nach dem Garen nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Zu den Schmorgurken schmecken Salzkartoffeln.

Tipp

Dill ist eines der wenigen Kräuter, das nicht ursprünglich nur in der Medizin verwendet wurde, sondern von Anfang an auch in der Küche. Wichtig ist, dass man Dill nur mit „Allerweltsgewürzen“ wie Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie oder Knoblauch kombiniert und nicht mit anderen mit spezifischem Eigengeschmack.

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