Orangen-Zimt-Butterkekse

Zutaten

  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für den Teig:

  •   80 g Staubzucker
  •   200 g Mehl
  •   1 Pkg. Vanillezucker (ca. 8 g)
  • 1 Orange (Schalenabrieb)
  •   2 TL Zimt (gerieben)
  •   1 Eidotter
  •   130 g Butter (eiskalt, gewürfelt)

Für die Füllung:

  •   200 g Orangenmarmelade (möglichst fein passiert)

Für die Verzierung:

  •   200 g Kuvertüre (dunkel)

Zubereitung

  1. Für Orangen-Zimt-Butterkekse zunächst Zucker, Mehl, Vanillezucker, Orangenschale, Zimt, Dotter und Butter schnell zu einem glatten Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde kühl stellen.
  2. Gegen Ende der Rastzeit das Backrohr auf 175 °C  vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken. Mit Keksausstechern beliebige Formen ausstechen (z.B. Blüten) und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  4. Die Butterkekse im heißen Backrohr der Reihe nach 7-10 Minuten backen. Anschließend am Blech abkühlen lassen.
  5. Kuvertüre laut Packungsanleitung schmelzen. Orangenmarmelade leicht erwärmen, gegebenenfalls pürieren und glatt rühren. Die Hälfte der Butterkekse mit Marmelade bestreichen, die restlichen Kekse als "Deckel" darauf setzen. Abschließend mit Kuvertüre verzieren.
  6. Orangen-Zimt-Butterkekse vollständig trocknen lassen und in Keksdosen aufbewahren.

Tipp

Orangen-Zimt-Butterkekse schmecken auch mit Orangenglasur hervorragend: Dazu Staubzucker mit Orangensaft verrühren, bis eine dickliche Glasur entsteht und die Kekse damit überziehen.

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