Mohnstrudel

Zutaten

Für den Germteig:

  •   250 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Germ (ca. 20g)
  •   130 ml Milch
  •   3 EL Zucker
  •   2 EL Butter (zerlassen)
  •   1 Stk. Eier
  •   1 Prise Salz
  •   Eier (zum Bestreichen)
  •   Butter (für die Form)

Für die Mohnfülle:

  •   150 g Mohn (gemahlen)
  •   3-4 EL Zucker
  •   130 ml Milch
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3-4 EL Rosinen (in Rum eingeweicht)

Zubereitung

  1. Für den Mohnstrudel etwas Milch lau erwärmen, Germ darin mit einer Prise Zucker auflösen, mit wenig Mehl bestreuen und zu einem Dampfl gehen lassen. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Inzwischen für die Mohnfülle die Milch bei milder Hitze langsam aufkochen. Vanillezucker, Zucker sowie Mohn einrühren. Durchrühren und kurz quellen lassen, dabei wiederholt umrühren. Vom Herd nehmen und die eingeweichten Rosinen untermengen. Zu einer geschmeidigen Masse verrühren und dafür bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
  3. Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle auf etwa der Hälfte auftragen und den Teig einrollen. Enden gut verschließen. In eine gefettete Backform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech) setzen und nochmals aufgehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und den Mohnstrudel im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 40–50 Minuten backen.

Tipp

Ein herrliches Mohnstrudel Rezept!

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