Mohnnudeln auf Wiener Art

Zutaten

Portionen: 4

  •   100 g Mohn (gerieben)
  •   50 g Staubzucker
  •   50 g Butter
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Teig:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  •   120 g Mehl (griffig)
  •   40 g Butter
  •   2 Eidotter
  •   1 Prise Salz
  •   Mehl (griffig zum Formen der Rollen)

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden. Salzwasser aufsetzen, Erdäpfel darin weich kochen, auf ein Backblech geben und im Ofen bei 120 °C ausdampfen lassen (ca. 15 Minuten).
  2. Heiße Erdäpfel fein passieren oder durch eine Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen.
  3. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig mit dem griffigen Mehl bestäuben, zu 2 cm dicken Stangen rollen und in kleine Stücke schneiden. Mit der flachen Hand zu runden Nudeln rollen, an den Enden werden sie schmäler.
  4. Reichlich Salzwasser aufsetzen, bis zur Siedegrenze erhitzen, Erdäpfelnudeln darin 6-8 Minuten gar ziehen.
  5. Aus dem Wasser heben und abseihen, Butter in einer Pfanne zerlassen, Erdäpfelnudeln dazugeben, Mohn und Zucker darüber streuen und durchschwenken.

Tipp

Dazu passt Zwetschkenröster.

Statt in Mohn kann man die Erdäpfelnudeln auch in einer Mischung aus Butter, geriebenen Walnüssen und Zucker schwenken.

Mehr Informationen zum Thema Mohn finden Sie in diesem Video.

 

Zwetschkenröster zu den Mohnnudeln?

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