Mayonnaise - Grundrezept

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Eidotter
  •   Salz
  •   Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  •   1 TL Senf (scharf, Dijonsenf)
  •   2 TL Zitronensaft (2-3 TL, oder Essig)
  •   250 ml Pflanzenöl (neutral)

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Eidotter mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie Senf mit einem Schneebesen gut verrühren.
  2. Öl langsam in schwachem Strahl nach und nach einrühren und dabei kräftig rühren, bis sich die Masse homogen bindet.

Was Sie tun können, wenn die Mayonnaise gerinnt, sehen Sie hier.

Tipp

Öl und Eier müssen bei Raumtemperatur verarbeitet werden!
Wird die Mayonnaise im Mixer (Stab- oder Turmmixer) zubereitet, so können auch ganze Eier verwendet werden.

Je nach weiterer Verwendung kann die Mayonnaise auch mit Essig oder Suppe verdünnt oder überhaupt durch Sauerrahm ersetzt werden.

VERWENDUNG: als Basis für unterschiedliche Mayonnaisesalate, Cocktailsauce oder Fleischsalate

Haben Sie Mayonnaise schon einmal selbst gemacht?

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