Klassischer Ananas-Upside-Down-Cake

Zutaten

Portionen: 1

Für den Belag:

  •   110 g Butter
  •   220 g Zucker (weiß)
  •   450 g Ananasscheibe (aus der Dose)
  •   einige Cocktailkirsche (aus dem Glas)

Für den Teig:

  •   150 g Butter (Zimmertemperatur)
  •   150 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 TL Vanillezucker (nach Geschmack mehr oder weniger)
  •   4 Eier (Zimmertemperatur)
  •   200 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   6 EL Ananassaft (aus der Dose)

Zubereitung

  1. Eine Springform einfetten (ca. 28 cm Durchmesser, 8 cm tief.)
    Ananasringe gut abtropfen lassen, vom Saft ca. 6 EL abmessen.
  2. Für den Upside Down-Belag Butter zerlassen. In die vorbereitete Springform gießen, Zucker darüber streuen, vermischen und ringsum Ananansringe (ca. 8) auflegen. In der Mitte jedes Rings je eine Cocktailkirsche platzieren.
  3. Für den Teig das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker hellschaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Ananassaft unterrühren.
  4. Den Teig auf dem vorbereiteten Ananasbelag in der Form verteilen und ca. 35-45 Minuten goldbraun backen (nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen.)
  5. Den fertig gebackenen Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach einen großen Teller (oder eine Servierplatte) verkehrt auf die Springform legen, rasch stürzen (also das ganze umdrehen), Springform abziehen und vollständig auskühlen lassen.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Nach Geschmack können in den Teig gestückelte Ananas und einige Cocktailkirschen gerührt werden. Statt Ananassaft kann der Teig auch mit Kirschsaft aus dem Cocktailkirschenglas zubereitet werden.

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