Pfirsich-Heidelbeer-Upside-Down-Gugelhupf

Zutaten

Portionen: 1

Für den Belag:

  •   110 g Butter (zerlassen)
  •   110 g Zucker (weiß)
  •   1 Dose(n) Pfirsichhälften (ca. 570 g)
  • 1 Handvoll Heidelbeeren (frisch)

Für den Teig:

  •   4 Eier (Zimmertemperatur)
  •   1 Prise Salz
  •   150 g Zucker
  •   125 ml Öl
  •   125 ml Pfirsichsaft (aus der Dose)
  •   250 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   2 Pkg. Vanillepudding (Pulver)

Für die Deko:

  •   3 Pfirsichhälften (aus der Dose)
  • 12 Heidelbeeren (gewaschen, verlesen)

Zubereitung

  1. Zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten. Butter in die Gugelhupfform gießen. Zucker darüberstreuen, mit einem Löffel vermischen.
  3. Pfirsichhälften abseihen, dabei den Saft auffangen und 125 ml abmessen.
  4. Pfirsichhälften in Spalten schneiden, Heidelbeeren waschen und verlesen. Nun die Pfirsichspalten (aufrecht) abwechselnd mit den Heidelbeeren auf dem Boden der Form dicht aneinander schlichten (Pfirsich-Heidelbeere-Pfirsich-…), beiseite stellen.
  5. Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Dotter mit Zucker schaumig rühren. Öl und Pfirsichsaft unterrühren.
  6. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver versieben und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.
  7. Teig nun sehr vorsichtig in der vorbereiteten Form auf den Früchten verteilen, glatt streichen. Form in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen.
  8. Den Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer vorsichtig am inneren Rand der Form entlangfahren, um den Kuchen vom Formrand zu lösen.
  9. Gugelhupf auf einen Teller stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  10. Für die Deko Pfirsichhälften in sehr dünne Scheiben schneiden und den Gugelhupf mit Heidelbeeren und Pfirsichscheiben dekorieren.

Tipp

Der Gugelhupf kann auch im "Marmor-Look" zubereitet werden: Dafür eine handvoll Heidelbeeren mit 1 TL Staubzucker pürieren und unter eine Hälfte des fertig gerührten Teigs mischen.

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