Holländisches Rosinenbrot

Zutaten

  •   500 g Mehl
  •   2 TL Trockengerm
  •   2 EL Zucker
  •   1,5 TL Zimt
  •   1,5 TL Salz
  •   1 Eier (mittelgroß)
  •   2 EL Butter (weich)
  •   125 ml Buttermilch
  •   180 ml Wasser (Raumtemperatur)
  •   320 g Rosinen

Zubereitung

  1. Für das Rosinenbrot in dem Weitling der Küchenmaschine Germ, Zucker, Mehl und Zimt (für den Fall, dass gewünscht) verrühren. Butter, Buttermilch und Wasser zufügen. Gut zusammenkneten, bis sich die Zutaten gut vermengt haben. Salz zufügen.
  2. Mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 10 Minuten lang durchkneten.
  3. Der Teig soll weich und faltbar werden. Falls der Teig zu klebrig bzw. zu trocken und steif ist, Mehl bzw. Wasser zufügen. In den letzten 2 Minuten des Knetens die Rosinen einstreuen. Eventuell am Ende den Teig noch mit den Händen durchkneten, um die Rosinen gleichmäßig im Teig zu verteilen.
  4. Eine große Schüssel leicht einölen und den Teig in die Backschüssel geben. Dabei den Teig etwas rollen, damit er mit Öl bedeckt wird. Die Schüssel mit einer Klarsichtfolie bedecken. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
  5. Den Teig in zwei gleich große Stücke aufteilen und 2 Laibe formen. Jeden Laib in eine leicht eingeölte 20 x 10 cm (oder 21 x 11 cm) Kastenform setzen. Für ein großes Brot eine 30er-Kastenform nehmen.
  6. Die Formen mit einer gefetteten Plastikfolie lose bedecken. 60-90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Teig sein Volumen beinahe verdoppelt hat.
  7. Den Herd auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen, bis die Brote oben schön gebräunt sind.
  8. Die Rosinenbrote sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Dieses Rosinenbrot - auch Krentenbrood genannt - wird in jeder Bäckerei und in jedem Supermarkt Hollands angeboten. Es ist nicht zu süß, aber beinhaltet viele Rosinen. Es schmeckt pur, oder auch mit ein wenig Butter bestrichen.

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