Rosinentraum à la Ströck

Zutaten

Portionen: 25

Für den Vorteig:

  •   80 g Weizenmehl (gesiebt)
  •   50 ml Milch (kühl)
  •   4 g Germ

Für den Hauptteig:

  •   500 g Weizenmehl (gesiebt)
  •   120 ml Milch (lauwarm)
  •   65 g Butter
  •   2 Stk. Eier (groß)
  •   100 g Feinkristallzucker
  •   10 g Vanillezucker
  •   8 g Salz
  •   10 g Backmalz (im Lebensmittelhandel erhältlich)
  •   25 g Germ
  •   300 g Rosinen (in Wasser eingeweicht)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Rosinentraum für den Vorteig Germ im Wasser auflösen und alles zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt für ungefähr 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und danach für 8 bis 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Hauptteig Germ im Wasser auflösen. Mit dem Vorteig und allen Zutaten außer der Butter und den Rosinen mischen und beginnen zu kneten.
  4. Nach und nach Butter dazugeben, bis der Teig gut ausgeknetet ist, um die Rosinen aufzutragen. Anschließend den Teig in ca. 50 g schwere, rechteckige Stücke teilen und auf ein vorbereitetes Backblech wegsetzen.
  5. Die Laibchen mit einem feuchten Tuch abgedeckt 50 bis 60 Minuten gären lassen, mit Ei bestreichen und in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und ca.15 Minuten backen.

Tipp

Ruhezeit Vorteig: 9–10 Stunden
Ruhezeit Hauptteig: 50–60 Minuten
Backtemperatur: 180 ºC
Backzeit: ca. 15 Minuten

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