Heidener Pfannensterz

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Heidenmehl (Buchweizenmehl)
  •   250 ml Wasser
  •   etwas Schmalz
  •   100 g Schmalz
  •   100 g Schweinsgrammeln
  •   Salz

Zubereitung

  1. Aus Heidenmehl und Wasser einen dicken Omelettenteig (Palatschinkenteig) anrühren. In einer schweren Eisenpfanne reichlich Schmalz mit den Grammeln erhitzen. Grammeln wieder herausheben und beiseite stellen. Dann den Heidenmehlteig fingerdick in die Pfanne gießen und auf kleiner Flamme langsam durchkochen lassen. Mit zwei Gabeln in kleine Bröckerl zerreißen und mit den gerösteten Grammeln abschmecken. Leicht salzen.

Tipp

Diese Sterzvariante entspricht beinahe dem oststeirischen Heidentommerl, das etwa 1 cm hoch in eine Backform gegossen und im Rohr gebacken wird.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept