Gewürzbrot im Blumentopf

Zutaten

Portionen: 4

  •   700 g Mehl
  •   40 g Germ
  •   125 ml Milch
  •   1 Prise Zucker
  •   2 Zwiebeln
  •   50 g Butter
  •   2 Eier
  •   1/2 TL Salz
  •   1 Prise Muskat
  •   1 TL Anis
  • 1/2 TL Fenchel (getrocknet)
  •   4 EL Rosmarin (fein gehackte Nadeln)

Zubereitung

  1. Für das Gewürzbrot im Blumentopf zunächst das Dampfl ansetzen. Dafür die Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Zucker vermengen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Darin das Germ-Milch-Gemisch einfüllen, mit ein wenig Mehl vermischen und die Masse dann ganz leicht mit etwas Mehl zudecken. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit Butter, Eiern, Gewürzen und Kräutern vermengen und alles zum aufgegangenen Dampfl dazu mischen. Zu einem Teig verkneten und diesen wiederum 15 Minuten gehen lassen.
  3. Die Blumentöpfe ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Den Teig ein letztes Mal gut durchkneten, in die Blumentöpfe füllen und darin noch einmal gehen lassen. Den Teig mit Milch bestreichen und das Gewürzbrot im Blumentopf im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backrohr 50 bis 60 Minuten backen lassen.

Tipp

Toben Sie sich in puncto Gewürz ruhig aus! Das Gewürzbrot im Blumentopf schmeckt auch wunderbar mit etwas Cumin oder Currypulver!

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