Wintergrillen - Hirschragout aus dem Dutch-Oven

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 kg Hirschschulter
  •   3 Zwiebeln
  •   100 g Bauchspeck
  •   1 TL Tomatenmark
  •   1 EL Mehl zum Stauben
  •   250 ml Rotwein (trocken)
  •   ca. 500 ml Rindsuppe oder Wildfond
  •   1 TL Senf
  •   1 EL Orangenschale (unbehandelt)
  •   1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • 250 g Linsen (gekocht)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung

  1. Für das Hirschragout aus dem Dutch-Oven die Zwiebeln fein hacken, den Speck würfelig schneiden.
  2. Das Fleisch von Haut und Sehnen befreien und in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden.
  3. Butterschmalz im sehr heißen Dutch-Oven erhitzen und die Fleischwürfel, Speckwürfel und Zwiebeln anbraten.
  4. Tomatenmark dazugeben und gut durchrühren. Mit Mehl stauben. Mit Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Senf, Orangenschale und Thymian dazugeben, salzen, pfeffern und mit Suppe aufgießen.
  5. Zugedeckt ca. 1 Stunde garen, nach 20 Minuten die Linsen in den Topf geben.

Tipp

Eine feine Note erhält das Hirschragout, wenn Sie 2 EL Preiselbeermarmelade unter das fertige Ragout rühren. Dieses Rezept können Sie auch im Kessel zubereiten.

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