Zucchini-Brot im Blumentopf

Zutaten

Portionen: 4

  • 130 g Zucchini
  •   200 ml Buttermilch
  •   25 g Butter
  •   350 g Mehl (glatt)
  •   150 g Macadamianüsse
  •   1 EL Basilikumpesto
  •   50 g Topfen
  •   1/2 Würfel Germ (21 g)
  •   1 TL Salz
  •   1 Schote(n) Chili (mild)
  •   5 g Mohn

Zubereitung

  1. Für das Zucchini-Brot im Blumentopf die Buttermilch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Zucchini waschen, die Enden entfernen und den Rest grob raspeln. Die Chilischote aufschneiden, die Kerne entfernen und in kleine Stückchen hacken.
  2. Mehl, Macadamias, Zucchini, Chili und Pesto vermengen.
  3. Topfen, Buttermilch, Germ und Salz verrühren und mit der Zucchinimasse zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine Stunde gehen lassen. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen ungefähr verdoppeln.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  5. Die Blumentöpfchen ausbuttern und mehlieren oder mit Backtrennspray aussprühen.
    Den Teig in Stücke teilen und alle Blumentöpfchen damit füllen.
    Abschließend mit Wasser bestreichen und mit etwas Mohn bestreuen.
    Das Zucchini-Brot im Blumentopf ca. 50 bis 60 Minuten backen.

Tipp

Wer mag, kann auch noch Speckwürfel in das Zucchini-Brot im Blumentopf geben.

So ein "essbares Blumentöpfchen" ist auch ein ideales Mitbringsel zur Gartenparty - einfach ein schönes Band um den Topf wickeln!

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