Faschiertes Laibchen mit Kartoffel-Gurken-Minze-Salat

Zutaten

Portionen: 4

Für die Laibchen:

  •   700 g Faschiertes (gemischt)
  •   2 Zwiebeln
  •   3 Zehe(n) Knoblauchzehen
  •   100 g Semmelwürfel (oder altbackenes Gebäck)
  •   125 ml Milch (zum Einweichen)
  •   3 Eier
  •   1 Prise Salz (groß)
  •   1 Prise Pfeffer
  •   Marajon (getrocknet)
  •   1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   1 Prise Kümmel (gerieben)
  •   1 EL Butterschmalz (zum Herausbraten; oder Pflanzenöl)

Für den Salat:

  • 450 g Kartoffeln (speckig kochende)
  •   2 Gurken (oder eine halbe Salatgurke)
  •   1 Zwiebel (klein)
  •   5 EL Wasser
  •   3 EL Gegenbauer Haus Essig („edel herb“)
  •   6 EL Olivenöl
  •   1 Msp. Senf (Estragon)
  •   20 Blatt Minze (oder eine Tasse Gartenkresse)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker

Zubereitung

  1. Für die Laibchen die Semmel in kleine Würfel schneiden und in etwas Milch einlegen.
  2. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Ebenso die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den grünen Strunk in der Mitte entfernen (der Knoblauch schmeckt dadurch weniger intensiv). Die Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in heißem Öl glasig anbraten.
  3. Zu dem Faschierten die ausgedrückten Semmelwürfeln, Knoblauch und Zwiebel sowie die aufgeschlagenen Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und nach Belieben auch noch mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Die Masse nochmals miteinander gut vermengen und gleichgroße Laibchen daraus formen.
  5. Auf dem Herd in einer Pfanne Öl mit ein wenig Butterschmalz erhitzen und die faschierten Laibchen darin herausbraten, bis sie gar sind.
  6. Für den Salat die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Essig, Senf und Wasser einmal aufkochen und mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  7. Die Kartoffeln in ausreichend (ca. 1-1 1/2 l) Wasser, mit 1 EL Salz weichkochen.
  8. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz kalt abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Zwiebelgewürzwasser darüber leeren und solange vorsichtig umrühren bis die Kartoffeln die ganze Marinade aufgezogen haben.
  9. Die Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zusammen mit den Minzeblättern und dem Olivenöl unter den Salat rühren.
  10. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipp

Für den Kartoffel-Gurken-Minze-Salat können Sie statt Minze, Basilikum verwenden.

Welche Beilage schmeckt Ihnen zu faschierten Laibchen besser?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept