Beim Eier kochen gibt es drei verschiedene Garstufen: Weich, wachsweich und hart.
Um die verschiedenen Konsistenzgrade zu erreichen, zunächst Wasser (so viel, dass die Eier damit bedeckt sind) in einem geräumigen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, 3 Eier mithilfe eines Esslöffels vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
Für ein weiches Ei eines der Eier nach 3-4 Minuten Kochzeit aus dem Wasser heben und unter kaltem Wasser abschrecken.
Ein wachsweiches Ei 5-6 Minuten kochen lassen, aus dem Topf heben und abschrecken.
Für ein hartes Ei das verbliebene Ei 8-9 Minuten kochen lassen und abschrecken.
Es empfiehlt sich, vor dem Eier kochen diese an der stumpfen Seite mit einer Nadel einzustechen, damit sie während des Kochvorgangs nicht aufplatzen.
Tipp
Nach dem Eier kochen diese am besten in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken - so lassen sich die Eier besser schälen.