Biersuppe mit gegrillten Brotscheiben

Zutaten

Portionen: 4

Für die Suppe:

  •   ca. 400 g Zwiebeln
  •   Olivenöl (zum Anrösten)
  •   1 TL Zucker
  •   500 ml Gemüsesuppe
  •   500 ml Bier (dunkel oder hell, je nach Geschmack)
  •   1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  •   1 TL Thymian
  •   1-2 Stk. Lorbeerblätter
  •   1 Prise Kreuzkümmel
  •   1 EL Essig (am besten Balsamico)
  •   Salz
  •   2 EL Petersilie (gehackt)

Für das Brot:

  •   4 Scheibe(n) Schwarzbrot
  •   4 TL Parmesan (gerieben)

Zubereitung

  1. Für die Biersuppe mit gegrillten Brotscheiben Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem Zucker hellbraun anrösten.
  2. Mit der Gemüsesuppe und dem Bier aufgießen und die Gewürze, bis auf die Petersilie und den Essig dazugeben. Die Suppe aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Brotscheiben dünn mit dem Parmesan bestreuen und unter Aufsicht bei 200°C goldbraun grillen. Suppe mit Essig und Salz abschmecken.
  4. Die Biersuppe mit den gegrillten Brotscheiben und der Petersilie servieren.

Tipp

Die Biersuppe hat einen für Bier typischen leicht bitteren Geschmack.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept