Berglinsen-Kürbis-Gemüse mit geschmorter Jungzwiebel

Zutaten

Portionen: 4

Für die Linsen:

  •   300 g Berglinsen
  •   1 Knoblauchzehen
  •   2 Zweig(e) Thymian
  • 300 g Kürbis (Butternuss; geschält, grob gewürfelt)
  •   4 Schalotten (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  •   1 Knoblauchzehen (geschält, in feine Scheiben geschitten)
  •   2 EL Butter
  •   Balsamicoessig (nach Wahl, siehe Link im Text)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Thymian (oder Oregano, frisch)

Für die Jungzwiebel:

Zubereitung

  1. Für das Berglinsen-Kürbis-Gemüse mit geschmorter Jungzwiebel zunächst Linsen in reichlich ungesalzenem Wasser mit der Knoblauchzehe und dem Thymian aufkochen, Temperatur zurücknehmen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollten die Form behalten und einen leichten Biss haben. Danach abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Kürbiswürfel in einer Pfanne mit der Butter anbraten. Schalotten und Knoblauch hinzufügen und für 2 Minuten anschwitzen. Linsen beigeben, mit Salz, Pfeffer und Dressing abschmecken.
  3. Jungzwiebel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 230 °C Grillfunktion mit Alufolie zugedeckt ca. 8-10 Minuten schmoren.
  4. Linsen in kleinen Pfannen oder auf Tellern anrichten und die Jungzwiebel darauf platzieren. Berglinsen-Kürbis-Gemüse mit geschmorter Jungzwiebel mit Thymian oder Oregano bestreuen und mit etwas Dressing beträufeln.

Tipp

Wenn Sie das Berglinsen-Kürbis-Gemüse mit geschmorter Jungzwiebel mit anderen Linsen zubereiten, ändert sich gegebenenfalls die Garzeit.

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