Zwetschkenfleck

Zutaten

Portionen: 24

Für den Germteig:

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   100 ml Milch (lauwarm)
  •   25 g Germ
  •   40 g Zucker
  •   50 g Butter
  •   1 Eidotter
  •   1 Prise Salz
  •   1 Spritzer Zitronenaroma
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Für die Streusel:

  •   150 g Mehl (glatt)
  •   100 g Kristallzucker
  •   100 g Butter
  •   1 Prise Salz

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für das Dampfl das gesiebte Mehl in eine Schüssel leeren und in der Mitte eine Mulde bilden.
  2. Die kalte Milch und das heiße Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit mischen (ist die Flüssigkeit zu heiß, wird die Germ geschädigt). Die Germ dazugeben und darin auflösen.
    Das Gemisch vorsichtig in die Mehlmulde leeren.
  3. Etwas Mehl vom Rand in die Flüssigkeit geben und leicht verrühren, bis sich ein weicher Teig bildet. Diesen dann mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Tuch oder Folie zudecken. Danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Wenn sich in der Mehldecke starke Risse zeigen und sich das Teigvolumen stark vergrößert hat, ist das Dampfl genug gegangen.
  4. In der Zwischenzeit Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitrone und Salz vermixen und in die schaumig gerührte Butter geben.
  5. In das fertige Dampfl nun das Ei-Gemisch und das restliche Mehl einarbeiten und so lange verkneten, bis sich ein geschmeidiger, seidig-glatter Teig gebildet hat. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit aus Mehl, Butter und Kristallzucker die Streuselmasse bereiten. Dazu alle Zutaten rasch verkneten.
  7. Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
  8. Den aufgegangenen Teig auf ein Blech aufrollen und mit Powidl bestreichen. Zwetschken fächerförmig auf den Teig legen.
  9. Die Streuselmasse über die Zwetschken reiben und den Zwetschkenfleck im auf 200 °C Heißluft vorgeheizten Backrohr 25 Minuten backen.

Tipp

Nach Belieben vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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