Zwetschken-Mohn-Streuselkuchen

Zutaten

Portionen: 1

Für den Germteig:

  •   200 g Milch
  •   1 Würfel Germ
  •   75 g Butter (weich)
  •   100 g Topfen
  •   750 g Mehl
  •   75 g Zucker
  •   2 Eier
  •   3 Eidotter
  •   8 g Salz
  •   50 g Mohn (nach Belieben)

Für die Marzipanfülle:

Für die Streusel:

  •   170 g Butter (kühl, klein gewürfelt)
  •   300 g Mehl
  •   50 g Mohn
  •   150 g Kristallzucker
  •   1 Eidotter
  •   1 Msp. Zimt (gemahlen)

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für den Zwetschken-Mohn-Streuselkuchen zunächst für die Fülle das Marzipan mit Ei und Eidotter glatt und mit dem Handmixer oder im Cutter möglichst klumpenfrei mixen, dann die Gewürze, Staubzucker und die Butter beigeben. Leicht schaumig aufschlagen, zum Schluss das Mehl unterrühren und beiseitestellen, bis der Teig ausgerollt und in der Form ist.
  2. Für die Streusel alle Zutaten von Hand rasch krümelig verkneten und ebenfalls beiseite stellen.
  3. Für den Teig die Germ in der 20 °C warmen Milch auflösen. Alle Zutaten, außer dem Mohn, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken etwa 5 Minuten kneten – bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Etwa 20–30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. Dann nochmals kneten, dabei den Mohn dazugeben. Kurz, ca. 10 Minuten, rasten lassen, dann auf eine Stärke von 5 mm ausrollen. In die bebutterte, bemehlte Form (Blech oder Tarteform) legen und ggf. den Rand andrücken und zurecht schneiden. Jetzt die Marzipanfülle aufstreichen und die Zwetschken auflegen. Hierzu die Zwetschken einschneiden, entkernen und längs leicht einritzen, sodass sie sich flach auffächern lassen. Ganz dicht auf den vorbereiteten Boden legen, die Streusel aufstreuen und den Zwetschken-Mohn-Streuselkuchen bei 170 °C 25–35 Minuten backen, bis die Kuchenunterseite leicht braun ist und die Streusel goldgelb sind.

Tipp

Um ganz sicherzugehen, können Sie Streusel und Marzipanfülle vorab zubereiten, damit alles fertig ist und Sie nicht in Zeitnot geraten, falls der Teig rascher fertig gegangen ist als erwartet.

Sollten Sie allerdings Zeit sparen wollen, lassen sich Streusel und Fülle ideal in den Teig-Rastzeiten herstellen.

Die Menge im Rezept für Zwetschken-Mohn-Streuselkuchen reicht für 1 haushaltsübliches Blech oder 2 Tarteformen mit ca. 24 cm Durchmesser.

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