Topfenknödel

Zutaten

Portionen: 6

  •   2 Eier
  •   2 Eidotter
  •   500 g Topfen (20 % Fettgehalt, passiert)
  •   180 g Toastbrot (entrindet und getrocknet)
  •   1 Prise Salz
  •   80 g Butter
  •   1 EL Maisstärke (Maizena)
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  •   1 EL Vanillezucker
  •   1 EL Zucker
  •   Zuckerbrösel

Für das Kochwasser:

  •   1 Vanilleschote
  •   etwas Zucker
  • 1/2 Orange (Saft)

Zubereitung

  1. Den Topfen in ein Küchentuch binden und über einer Schüssel über Nacht abtropfen lassen. Entrindetes, getrocknetes Toastbrot fein reiben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und 1 Stunde kalt stellen. Aus der Masse 12-16 Miniknöderl formen. Ausreichend Salzwasser mit etwas Zucker, Orangensaft und der Vanilleschote aufkochen. Knöderl einlegen und in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen. Herausheben und in den vorbereiteten Zuckerbröseln wälzen.

Tipp

GARNITUREMPFEHLUNG: Zwetschken-, Marillen-, Beeren- oder Hollerröster, Vanille- oder Marilleneis, Vanille-, Himbeer- oder Erdbeersauce

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