4 Stelzen (gepökelt, à 750 g, am besten Hintereisbein)
8000 mlWasser (ohne Salz)
2 Lorbeerblätter
1 Gemüsezwiebel (groß)
4 Nelken
12 Pimentkörner (Neugewürz)
Zubereitung
Für die Stelze auf traditionelle Art die Stelze in das erhitzte Wasser geben. Lorbeerblätter, Nelken, Piment und Zwiebel hinzufügen.
Die Stelze im offenen Kochtopf für 120 Minuten garen. Die Stelze ist servierfertig, wenn sich der Knochen leicht herauslösen lässt.
Zu der Stelze auf traditionelle Art Sauerkraut, Salzkartoffeln und Erbsenpüree servieren.
Tipp
Diese Stelze auf traditionelle Art ist ähnlich wie Geselchtes. Möchten Sie eine Stelze mit knuspriger Kruste, so sollten Sie die Schnelze etwas kürzer garen und danach noch im Backrohr übergrillen.