Steak frites mit Sardellenbutter

Zutaten

Portionen: 4

Für das Steak:

  •   4 Entrecôtes (à 250 g)
  •   3 EL Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Pommes:

  •   1000 g Ofenkartoffeln (groß)
  •   Öl (zum Frittieren)
  •   Meersalz

Für die Sardellenbutter:

  •   125 g Butter (weich)
  •   1/2 TL Dijonsenf
  •   3 Sardellenfilets
  •   1 TL Estragon (gehackt)
  •   1 TL Dille (gehackt)
  •   1 TL Kerbel (gehackt)
  • 1 EL Kapern (gehackt)
  •   1 Knoblauchzehen (fein gehackt oder gepresst)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für die Steak frites mit Sardellenbutter zunächst die Butter mit einem Handmixer schaumig rühren. Gehackte Kräuter, Sardellen sowie die restlichen Zutaten unterrühren und mit Meersalz abschmecken. In eine Schale geben und im Kühlschrank zwischenlagern.
  2. Für die Pommes die Kartoffeln schälen und in dicke Balken schneiden. In Salzwasser für ca. 2 Minuten köcheln, auf einem Lochblech ausleeren und ausdampfen lassen. Anschließend im heißen Fett bei 170-175 °C knusprig frittieren, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalzflocken bestreuen.
  3. Entrecôtes mit Meersalz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Rapsöl heiß werden lassen und die Steaks auf beiden Seiten für 2 Minuten scharf anbraten. Anschließend für 6-8 Minuten bei 140 °C medium garen und für weitere 5-8 Minuten in Alufolie rasten lassen. In Scheiben schneiden.
  4. Steak frites mit Sardellenbutter servieren.

Tipp

Zu den Steak frites mit Sardellenbutter passt zum Beispiel Wildkräutersalat.

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