Spargelquiche mit Kürbiskernmehl

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 EL Goldgrieß

Für den Teig:

  •   100 g Butter (kalte)
  •   150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   50 g Kürbiskernmehl
  •   Salz
  •   75 ml Wasser

Für den Belag:

  •   400 g Spargelstücke
  •   1 Stk. Zwiebel (rote)
  •   Butter
  •   2 EL Kürbiskernen (grob gehackt)

Für den Guss:

  •   3 Eier
  •   1 Becher Creme fraiche (125 ml)
  •   2 EL Parmesan (frisch gerieben)
  •   Salz
  •   Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Spargelquiche mit Kürbiskernmehl zuerst den Teig vorbereiten. Dinkelvollkornmehl, Kürbiskernmehl, Salz und Butter vermischen. Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Belag die Spargelstücke (ca. 2 cm lang) nicht ganz weich kochen. In das Kochwasser, Salz, eine Prise Zucker und ein kleines Stück Butter geben. Abseihen und abtropfen lassen.
  3. Den klein geschnittenen Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Die grob gehackten Kürbiskerne dazugeben und kurz mitrösten. Mit den Spargelstücken vermischen. Backofen auf 250 °C vorheizen. D
  4. en Teig auswalken und in die befettete Quicheform legen. Dabei die überstehenden Ränder wegschneiden und mit den Abschnitten den Rand verstärken und/oder die Quiche verzieren. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit Goldgrieß bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf) und die Spargelmasse darauf verteilen.
  5. Für den Guss die Eier verquirlen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Creme fraiche und den Parmesan untermengen. Über der Spargelmasse gleichmäßig verteilen.
  6. Die Spargelquiche mit Kürbiskernmehl auf der untersten Stufe im Backrohr ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Aus dem restlichen Teig Käsestangerl formen und mitbacken. Für Spargelquiche mit Kürbiskernmehl grünen und weißen Spargel verwenden. Das sieht farblich ansprechend aus.

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