Semmeln

Zutaten

Portionen: 19

  •   500 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
  •   250 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Germ
  •   1/2 TL Feinkristallzucker
  •   1 Stk. Eiklar

Zubereitung

  1. Für die Semmeln Germ mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. So viel zimmerwarmes Mehl dazugeben, bis eine breiige Masse entstanden ist. Das Dampfl (Vorteig) an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Restliche Zutaten (außer Eiklar) beifügen, zu einem geschmeidigen Teig kneten und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Erneut durchkneten, kleine Semmeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Backblech erneut gehen lassen.
  3. Mit Eiklar bestreichen, im vorgeheizten Backrohr bei 150°C etwa 10 Minuten anbacken, dann auf 200°C erhöhen und weitere 10 Minuten goldgelb fertig backen. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen.

Tipp

Wenn Sie anstelle von Germ Sauerteig verwenden, dann ergibt das in Kombination mit dem weißen, besonders kleberreichen Mehl besonders schmackhafte Semmeln.

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