Semmeln

Zutaten

Portionen: 5

  •   250 ml Wasser (lauwarm)
  •   500 g Mehl
  •   10 g Salz
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   10 g Zucker
  •   30 g Butter

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Noch einmal durchkneten und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Aus dem Teig Semmeln formen und mit genug Abstand auf ein Backblech legen.
  4. Mit einer schafen Schere Kreuze in die Teigkugeln schneiden. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
  5. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Semmeln 15-20 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Frisch aus dem Ofen schmecken die Semmeln am besten. Ausgekühlt können die Semmeln auch anschließend eingefroren werden. Bei Bedarf einfach auftauen und dann im Ofen evt. noch einmal kurz aufbacken.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept