Semmeln zum Einfrieren

Zutaten

Portionen: 16

  •   500 g Weizenmehl
  •   250 ml Wasser (lauwarm)
  •   30 g Germ
  •   10 g Gerstenmalz
  •   10 g Salz
  •   1 TL Feinkristallzucker
  •   50 ml Milch
  •   15 g Butter

Zubereitung

  1. Germ zerbröseln und in etwas Milch auflösen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Wird ein Rührgerät verwendet, 2 Minuten auf kleiner Stufe rühren, danach 6-8 Minuten auf höherer Stufe kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Nochmals durchnkneten und den Teig in Stücke à ca. 50 g teilen. Auf einer glatten Arbeitsfläche (eventuell etwas anfeuchten) zu Kugeln schleifen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen.
  3. Das Backrohr auf 250 °C vorheizen und einen Topf bzw. eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.
  4. Die Teigkugeln etwas flach drücken, einkerben, mit kaltem Wasser besprenkeln und 15 Minuten knusprig und goldgelb backen.
  5. Aus dem Backrohr nehmen, kurz auskühlen und luftdicht verpacken (z. B. in Gefriersackerln oder Gefrierboxen). Ganz auskühlen lassen und einfrieren.
  6. Die eingefrorenen Semmeln bei Bedarf herausnehmen und ca. 30 Minuten bei 200 °C fertig backen.

Tipp

Nach Belieben Körner bzw. geröstete Zwiebeln vor dem Backen unter den Teig kneten bzw. mit Sesam, Mohn, etc. bestreuen.

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