Schweizer Käsegebäck

Zutaten

Portionen: 20

Für den Teig:

  •   150 g Mehl (glatt)
  •   1 Msp. Backpulver
  •   1 Msp. Salz
  •   60 g Emmentaler (gerieben)
  •   1 Eigelb
  •   2 EL Schlagobers
  •   60 g Halbfettmargarine (in Stücke geschnitten)

Zum Bestreichen:

  •   1 Eiweiß (verquirlt)

Zum Bestreuen:

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver versieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die restlichen Zutaten der Reihe nach hineingeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl rasten lassen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und Stangerl formen oder beliebige Formen ausstechen. Emmentaler und Salz mischen und die Kekse mit der bestrichenen Seite in den Emmentaler hineindrücken. Mit der glatten Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Paprika oder Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.

Tipp

Dafür eignen sich viele Hartkäsesorten, man kann so Käsereste verwerten.

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