Schmetterlingstörtchen

Zutaten

Portionen: 12

Für die Muffins:

  •   250 g Mehl
  •   100 g Honig
  •   2 TL Backpulver
  •   1/2 TL Natron
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   1 Eier
  •   60 g Butter
  •   250 ml Buttermilch

Für das Topping:

  •   Erdbeermarmelade
  •   250 ml Schlagobers
  •   1 Pkg. Sahnesteif
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Eine Muffinsform ausbuttern und mehlen oder Papierförmchen hineinsetzen. Das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  2. Mehl mit Salz, Backpulver und Natron vermischen. Vanilleschote auskratzen und das Mark hinzufügen.
  3. In einer anderen Schüssel das Ei cremig schlagen. Honig, Butter und Buttermilch hinzufügen.
  4. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Ei-Zucker-Milchmischung heben. Nur so lange vermischen bis alle Zutaten feucht sind.
  5. Den Teig in die Muffinsförmchen füllen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Erdbeermarmelade glattrühren.
  7. Das Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker schön steif schlagen.
  8. Wenn die Muffins ausgekühlt sind, aus der Form lösen. Den obersten Teil gerade flach abschneiden und halbieren. Auf die gerade Fläche zuerst die Marmelade auftragen und danach das Schlagobers aufspritzen. Die beiden Teile des Muffindeckels wie Flügel daraufsetzen.
  9. Die Törtchen eventuell mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Marmelade bzw. das Topping kann je nach Belieben variiert werden.

Verzieren Sie Gebackenes gerne liebevoll?

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