Mini-Ostergugelhupf

Zutaten

Portionen: 18

Für den Teig:

  •   60 g Butter
  •   60 g Zucker
  •   2 Eier (Größe L)
  •   66 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   60 ml Schlagobers
  •   Mehl und Butter für die Förmchen
  •   45 g Haselnüsse (gemahlen und geröstet)

Für den Guss:

  •   100 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   Zuckerdekor (z.B. bunte Schmetterlinge)

Zubereitung

  1. Für Mini-Ostergugelhupf zunächst für den Teig Eier trennen, Eidotter mit zimmerwarmer Butter und Zucker cremig rühren. Das Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Eidotter-Buttermasse heben. Das gesiebte Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Schlagobers unter den Teig rühren. Die gemahlenen Haselnüsse untermengen.
  2. Die Backformen gut mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen (bei Silikonförmchen nicht notwendig). Den Teig in die Förmchen füllen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit für den Guss den Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht (je nachdem eventuell etwas Zucker oder Zitronensaft hinzufügen).
  4. Die fertig gebackenen Küchlein ein wenig abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen. Jeden Mini-Ostergugelhupf mit dem Zitronenguss übergießen und mit Zuckerdekor verzieren.

Tipp

Wer möchte, kann statt dem Zitronenguss auch Schokoladenglasur für den Mini-Ostergugelhupf verwenden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit sich der Teig gut aus den Förmchen lösen lässt?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept