Scheiterhaufen

Zutaten

Portionen: 6

  •   10 Semmeln (vom Vortag oder Milchstriezel, Briochekipferln)
  •   750 ml Milch
  •   4 Eier
  •   4 Eidotter
  •   4 Eiklar
  •   160 g Kristallzucker
  •   1 Prise Salz
  • 1 kg Äpfel
  •   150 g Rosinen (oder Sultaninen)
  •   Rum
  •   Zimt
  •   30 g Staubzucker (für die Schneehaube)
  •   Butter (für die Backform)

Zubereitung

  1. Semmeln oder Milchbrot blättrig schneiden.
  2. Milch mit Eiern, Eidottern, Zucker und einer Prise Salz verrühren. Ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin einweichen.
  3. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel feinblättrig schneiden oder grob raspeln.
  4. Eine feuerfeste Backform mit Butter ausstreichen.
  5. Die Äpfel mit Rosinen vermengen, mit Zimt würzen.
  6. Semmeln in der Eiermilch gut anfeuchten. Dann abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Backform schichten und mit der restlichen Eiermilch begießen.
  7. Alles gut zusammenpressen. Falls die Masse zu wenig saftig ist, etwas Milch nachgießen und mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  8. Backrohr auf 200 °C vorheizen, den Scheiterhaufen etwa 40 Minuten lang backen und etwas abkühlen lassen.
  9. Inzwischen Eiklar mit Staubzucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
  10. Auf den Scheiterhaufen auftragen und evtl. mit einer Zackenteigkarte verzieren (oder Schnee mit einem Spritzbeutel aufdressieren) und im Rohr kurz goldgelb überbacken (am besten unter der Grillschlange).

Tipp

Zum Scheiterhaufen passen Kompott oder Apfelmus sowie eventuell Preiselbeeren.

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