Sauerkraut

Zutaten

  •   50 g Schweineschmalz
  •   50 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   500 g Sauerkraut
  •   1 l Wasser (oder Suppe, Selchsuppe oder Rindsuppe)
  •   Lorbeer
  •   Wacholder
  •   Kümmel
  •   Knoblauch
  • 1 Erdapfel (evtl, mehlig, roh geschabt zum Binden)
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für dsa Sauerkraut Zwiebeln in heißem Schmalz hell anrösten. Kraut zugeben und mit Suppe aufgießen. Gewürze (nach Belieben in ein Teesäckchen gebunden) zugeben und Erdapfel dazuschaben.
  2. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und langsam ca. 90 Minuten weich dünsten. Dabei wiederholt umrühren, damit das Kraut nicht anbrennt.

Tipp

Das Sauerkraut kann auch durch die Zugabe von Karotten-, Sellerie- oder Apfelstreifen geschmacklich variiert werden. Anstelle von Sauerkraut können auch saure Rüben nach demselben Rezept zubereitet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept