Salzburger Pfandlnockerln

Zutaten

Portionen: 4

  •   3 Eidotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   etwas Zitronenschale (gerieben)
  •   6 Eiklar
  •   1 Prise Salz
  •   3 EL Kristallzucker
  •   1 EL Maisstärke (oder Erdäpfelstärke)
  •   2 EL Butter
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Eidotter mit Vanillezucker und geriebener Zitronenschale gut verrühren. In einer anderen Schüssel Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen und Eiweißmasse zu steifem Schnee ausschlagen. Dottermasse und Maisstärke behutsam unter den Schnee mengen. In einer passenden Pfanne die Butter schmelzen, aber nicht zu braun werden lassen und die Eimasse mit Hilfe einer Teigkarte in Form von großen, dreikantigen Nocken einsetzen. Bei mäßiger Hitze Nockerln von allen drei Seiten hell anbacken und anschließend noch für 5 bis 7 Minuten im gut vorgeheizten Backrohr bei 180°C goldbraun backen. Die Nockerln sollten allerdings nicht zu lange im Backrohr bleiben, da sie sonst innen nicht mehr cremig sind. Fertige Nockerln aus dem Backrohr nehmen, gut mit Staubzucker bestreuen und sofort auftragen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept