Saftige Nussschnitten

Zutaten

  •   250 g Butter (zimmerwarm)
  •   200 g Feinkristallzucker
  •   6 Dotter
  •   6 Eiklar
  •   140 g Haselnüsse (fein gerieben)
  •   140 g Kuvertüre (gerieben oder Haushaltsschokolade)
  •   2 cl Milch
  •   2 cl Rum (60%)
  •   170 g Mehl (glatt)
  •   1 TL Backpulver (gestrichen voll)
  •   1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  •   Ribiselmarmelade

Für die Zuckerglasur:

  •   200 g Staubzucker (fein gesiebt)
  •   4 cl Wasser, Milch, Fruchtsaft oder Alkohol
  •   1 cl Zitronensaft

Zubereitung

  1. Butter mit der Hälfte des Zuckers und Salz schaumig rühren. Nach und nach Dotter dazugeben. Eiklar mit restlichem Zucker zu steifem Schnee schlagen. In den Abtrieb Milch und Rum unterrühren. Schneemasse mit den restlichen Zutaten locker und zügig untermengen. Auf ein vorbereitetes Backblech mit höherem Rand streichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 175 °C ungefähr 30 Minuten backen. Noch heiß mit Marmelade bestreichen und die Glasur darauf verstreichen.

    Zuckerglasur:
    Staubzucker mit z.B.: Wasser und Zitronensaft zu einer glatten und streichfähigen Masse verrühren und auf das Gebäck streichen. Glasur kurz vor dem Auftragen etwas erwärmen.

Tipp

Eignen sich sehr gut als schnelles Weihnachtsgebäck oder als Schnitten zum Kaffee oder Dessert. Wichtig: Die Schnitten immer gut zugedeckt und verschlossen lagern, da sie sonst sehr schnell austrocknen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept